澳门英皇娱乐_欧洲杯押注软件下载-任你博专家推荐

图片

遂昌县组织召开2023年度自然资源集约利用考核工作部署会

索引号: 生成时间:2023-11-15 16:57:24 发布机构:
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

11月15日,遂昌县政府组织召开了遂昌县2023年度自然资源集约利用考核工作部署会,会上县水利局针对《遂昌县2023年度自然资源集约利用考核实施方案》及相关细则对参会各部门进行详细解读,方案中水利局主要涉及 18 项考核内容,主要包括用水总量目标控制、节水型社会达标率、区域水面率、城乡供水水源保障、农村供水工程提升改造完成率等,并就相关要求落实责任主体。

今年是自然资源集约利用考核的第一年,跟之前的考核相比,新的考核指标涵盖范围更广,涉及内容更细,对各部门的工作将提出更高的要求,会议强调:

一要统一协作,深刻认识实行自然资源集约利用考核的重大意义。我县有着丰富的水资源,近年来,各有关单位紧紧围绕县委、县政府的决策部署,凝心聚力,做活“水经济”,有力地促进了全县水资源开发利用。但在发展的同时,也要看到水资源管理依然粗放、水土保持等问题日益突出,这就要求我们必须下定决心,像重视粮食安全一样重视水资源安全,像抓好生态环境保护一样抓好水土保持工作。同时,该项工作既是对市政府、市政府对县政府的考核,也牵涉到全县高质量发展绩效等综合性工作的完成,各单位牵头的任务分解务必细致、提供的资料务必详实,各部门之间也要密切配合,数据统一、确保质量、按时完成。

二要准确把握要求,严格履职尽责任。本次自然资源集约利用考核既有新内容也是老工作,还是在以往的“最严格水资源和节约用水管理、水土保持管理和林长制”三大块内容基础上进行的提档升级,各部门应结合以往工作的成效和亮点做到有的放矢,确保在全市排名位列第一梯队。

三、要真抓实干,推动自然资源集约利用制度落到实处。考核的目的在于推进自然资源保护和集约利用,充分发挥导向、激励和约束作用。各单位要深入贯彻落实习近平生态文明思想及治水、林业重要论述精神,在强化水资源和水土保持管理执行上下功夫、在严格红线约束上动真格、在促进可持续利用上见成效。我县作为全国第五批节水型社会创建达标县、全省单村供水改革试点县、浙江省“一亩山万元钱”高质量基地,要坚持因地制宜,坚持改革创新,完善管理体制和机制,改进管理方式和方法,注重下步工作实施的创新性和可复制性,争取走出一条具有山区26县自然资源集约利用的“新路子”。(县水利局 金波)

附件:
附件: